最近わが家のメニューにちょこちょこ登場する食材『もやし』。
「もやし」と言えば、主婦の味方、価格の優等生、栄養もあって使い易い。
などなど良いコトだらけ。
なのに・・・なぜ?
主婦になって6年!今までわが家の食卓にもやしが登場したことはありませんでした^^;
それは・・・夫婦揃ってもやしが苦手だったから。
まったく食べられないと言う訳ではないのですが、進んでもやしを使ったメニューを作ることもなく・・・。
外食でももやしってあまり登場しませんよね。
そうそう!外食でもやしが入っていて嫌だったのが「ラーメン」
ラーメン屋さんによっては麺が見えないくらいの野菜炒めの中にたくさんのもやしが入っていたりして、麺にたどり着くまでにお腹が膨れてしまったりしてね^^;
そんな「もやし」苦手夫婦に、最近「もやし!なかなかいけるね~^^。」と言う変化が。
少し前に行った焼き肉屋さんで食べたもやしの和え物が美味しかったのです^^。
さっそく次の日もやしを買って来て、焼き肉屋さんでの味を思い出しながらもやしの和え物を作ってみました。
これがなかなか美味しくって、それ以来ちょこちょこもやしの料理を作るようになったのです^^。
それにしても、もやしの安さには感激ですね^^ウルウルモノです。
まさに「主婦の味方!」です!